Отменят ли ЕГЭ в 2022 году

Уже много лет вокруг единой всероссийской аттестации знаний школьников ходят постоянные споры, слухи, предположения. О нелогичности, погрешностях и любых недостатках ЕГЭ не говорил только ленивый. Сейчас же все чаще возникает вопрос исчезновения такого формата экзамена в ближайшие годы. Остается понять отменят ли ЕГЭ в 2022 году в России или же это очередные слухи.

Разные мнения по поводу отмены ЕГЭ

О том, что нужно полностью сменить формат итоговой оценки знаний современных школьников активно говорят противники системы ЕГЭ. Наиболее весомым аргументом является то, что детей по факту «натаскивают» на сдачу теста, а не дают им более развернутые знания.

Еще недавно Олег Смолин предлагал перевести сдачу ЕГЭ в добровольное русло, дав детям возможность самостоятельно выбирать формат экзаменов. Также зампред Комитета по образованию говорит о том, что даже в этом случае саму структуру единого госэкзамена необходимо подвергнуть детальной модернизации, устранив множество недочетов.

Иван Ященко, занимающийся разработкой КИМов по математике, считает, что экзамен такого формата все равно информативнее прежнего вида оценки знаний. К тому же именно формат единых госэкзаменов позволяет региональным школьникам претендовать на поступление в столичные ВУЗы. Это же можно сказать и про сельских учащихся, способных благодаря ЕГЭ получить шанс поступить в университеты ближайших городов.

Автор образовательной литературы и педагог Анна Малкова видит в ЕГЭ больше плюсов и открыто заявляет о том, что в результате серьезных изменений в формате экзаменов возможно лишь очередное «освоение» бюджета. Госпожа Малкова считает, что некоторые изменения необходимы, но менять формат экзамена, когда он уже доказал свою эффективность по ряду моментов, бессмысленно.

Точка зрения президента и чиновников

То, что в школах крупных городов и в образовательных учреждениях, находящихся в глубинке, создаются разные условия для обучающихся, плохо. При этом дети городских и периферийных школ сдают одинаковый экзамен. Только непонятно, почему некоторые относят это к плюсам ЕГЭ.

С другой стороны чиновники в большинстве своем заявляют, что формат экзамена удобен для всех — по факту чтобы его сдать нужно лишь целенаправленно и добросовестно учиться по стандартной школьной программе. Более того, даже при отсутствии углубленной подготовки можно претендовать на высокий итоговый балл, позволяющий выбрать ВУЗ, а не пойти куда-нибудь по остаточному принципу.

Если учесть антикоррупционные заслуги ЕГЭ, почти искоренившие взяточничество на выпускных и вступительных экзаменах, то плюсы этого формата экзаменов очевидны. Владимир Путин подчеркивает, что система работает, хоть и обладает рядом несовершенств. В частности, дети из сельской местности все же не находятся в равных условиях с учащимися элитных гимназий крупных городов. Отсутствие необходимых наглядных материалов, высококвалифицированных педагогов и т.д. приводит к общему снижению уровня знаний.

Часто именно этот факт приводят в пример противники действующей системы аттестации школьников. Им можно возразить — если исключить из выборки элитные образовательные учреждения, а взять за основу стандартные городские школы, то сельские учащиеся могут быть даже и в плюсе. На каждого ученика городской и сельской школы приходится разное количество времени педагога. Следовательно, даже при низкой квалификации учителей сельские школьники имеют возможность получать больше информации, что положительно сказывается на итоговом результате.

Все же президент выделяет моменты, стоящие перед структурой образования и властями. Необходимо совершенствовать систему и обучения, и проверки знаний. Среди наиболее значимых моментов стоит отметить следующее:

  1. Необходимость повышения уровня преподавания.
  2. Устранение кадрового голода в ряде регионов и сельской местности.
  3. Разработка и внедрение механизмов стимуляции ответственности самих школьников.
  4. Внедрение новых заданий ЕГЭ, полностью исключающих эффект «натаскивания».
  5. Корректировка систем отбора для создания условий поступления в ВУЗы талантливым детям.

Многие чиновники системы образования придерживаются мнения, что необходимо сохранить имеющийся формат аттестации, но «отшлифовать» его до конца. Несмотря на многолетнюю практику такой экзаменации, в структуре ЕГЭ все еще присутствуют недочеты, требующие внимания соответствующих специалистов.

Последние новости, касающиеся ЕГЭ

Многие стремятся заранее узнать правда ли, что хотят отменить школьные экзамены в формате ЕГЭ. Среди таких лиц не только школьники и их родители, но и учителя, репетиторы и члены приемных комиссий ВУЗов. Пока стоит ждать внедрения очередных изменений в структуру экзаменов по разным дисциплинам. Это необходимо для исключения эффекта натаскивания, повышения уровня осознанной подготовки к экзаменам и для качественного выявления одаренных детей, обучающихся в разных условиях.

Также не стоит забывать, что в ближайшее время планируют внедрить еще один обязательный предмет. Эта новость особенно расстраивает школьников. Если учесть, что собираются включить в обязательную сдачу не самую простую дисциплину, то можно предположить появление новой волны возмущения самим форматом ЕГЭ.

Внимание! Важно помнить, что основные изменения по содержанию и структуре единого госэкзамена можно увидеть уже в проектной версии КИМов. Это не окончательный вариант вида будущего экзамена, но наиболее вероятный. Его уже можно использовать для подготовки, но после утверждения КИМов удостовериться, что демоверсия экзамена и предыдущий проект идентичны.

Возможно когда-нибудь итоговую аттестацию такого формата сменит другая форма экзаменов. В каком году это произойдет и что придет на смену ЕГЭ пока неизвестно. Сейчас же последние новости пестрят только данными о предполагаемых изменениях в содержании и структуре единого госэкзамена.

Отменят ли ЕГЭ в 2022 году в России по предварительной информации будет сохранен. Насколько данные окажутся точными — покажет время. В любом случае альтернативы пока нет, а к предыдущему формату экзамена никто возвращаться не планирует.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии