Будет ли ЕГЭ по истории обязательным в 2021 году

Уже 2 года общественность, политики и аналитики активно обсуждают перспективы изменения численности обязательных экзаменов. Среди планируемых для внедрения дисциплин есть «История» и «Иностранный язык». Последний предмет собрались ввести в перечень новых экзаменов первым. Школьникам важно понять будет ли ЕГЭ по истории обязательным предметом в 2021 году или его внедрят позже.

Планы по расширению перечня обязательных экзаменов

Первые «ласточки» грядущих проблем школьников появились в начале 2017 года. Именно тогда была официально высказана идея расширения списка предметов без выбора сдаваемых детьми, закончившими 11 класс. Действующая глава Минпросвещения госпожа Васильева, являющаяся по образованию преподавателем-историком, заявила, что современным школьникам необходимо уделять больше внимания изучению истории, т.к. в целом уровень знаний по этой дисциплине крайне низок.

В мае 2017 года было выдвинуто предположение, что этот предмет станет обязательным на ЕГЭ уже в 2020 году. Однако сейчас уже ясно, что сдавать историю в учебном году 2019-2020 дети не будут. При этом не стоит забывать и про второй планируемый экзамен, сдаваемый на обязательной основе. Это иностранные языки, в частности ЕГЭ по английскому. С этого момента и начинаются сложности с определением порядка очередности экзаменов и сроков их появления в обязательной экзаменационной сетке.

Нюансы внедрения новых экзаменов

После определения «лидеров» среди дисциплин-претендентов на внедрение в число обязательных, начались сложности со сроками их введения. По сути сами по себе экзамены не особенно сложны, если дети добросовестно занимались в течении всех школьных лет, но дело не только в учениках. Во многих образовательных учреждениях наблюдается дефицит квалифицированных педагогических сотрудников, что приводит к низкому уровню знаний.

В идеале процесс внедрения новых обязательных экзаменов должен был начинаться с обеспечения школ педагогами по этим дисциплинам. Следовательно, для этого необходимо создавать условия труда и повышать оплату. В противном случае люди не хотят работать в муниципальных образовательных учреждениях или вынуждены подрабатывать в других местах, брать дополнительные часы, что приводит к снижению качества образовательного процесса.

Отдельно стоит выделить и необходимость предоставления времени самим школьникам — многие из будущих выпускников ближайших лет уделали истории мало времени, т.к. у них не стоял вопрос будет ли история сдаваться обязательно или нет. Дети интенсивно готовились к сдаче русского языка и математики, игнорируя предметы, неважные по их мнению.

Теперь же всем интересно с какого года история станет обязательной дисциплиной, т.к. к экзамену по этому предмету довольно сложно подготовиться в сжатые сроки, если ранее ей уделялось мало внимания. Впрочем, не стоит забывать и про внедрение другого дополнительного экзамена без выбора. Речь идет об иностранном языке. Причем в планах Минпросвещения ввести иняз раньше сдачи истории.

Стоит знать! Обучающимся необходимо понимать, что одновременно 2 дополнительных обязательных экзамена внедрять не планируется. С высокой долей вероятности когда введут иностранный язык, история еще не будет сдаваться в обязательном порядке.

Пока предварительное появление нового экзамена без выбора планируется лишь в 2020-2021 учебном году. Т.к. по факту ученикам была предоставлена полноценная возможность использовать временной разрыв, предшествующий внедрению обязательного экзамена, для углубления в процесс добросовестного изучения дисциплины и последующей подготовки к ее сдаче. Сначала это будет иняз, нужно лишь понять, когда станет обязательной для сдачи история.

Сроки введения обязательного экзамена по истории

Пока предварительно историю сделали обязательным для сдачи предметом, поэтому уже сейчас стоит серьезно относиться к изучению предмета. В любом случае, даже если кому-то из учащихся удастся «проскочить» мимо экзамена, то знания по истории сделают такого школьника более образованным человеком с широким кругозором.

Гадать добавят ли историю в 2021 году не стоит — анонса о внедрении обязательного иняза в ЕГЭ 2020 не было, а значит, что его будут вводить позже. Исходя из этого, история станет обязательной не раньше 2022 года. Впрочем, стоит забывать, что разрыв между введением новых экзаменов без выбора может происходить с большим разрывом по времени.

По сути сдача ЕГЭ по истории может состояться и позже, т.е. если в 2021 не появится экзамен по иностранным языкам, то и вторую дисциплину перенесут. Также может произойти так, что если ЕГЭ по инязу будет введен в 2021 году, то появление экзамена по истории отложат на 2023 или даже 2024 г.

Мнение аналитиков и населения

Инициатива чиновников не нашла яркой поддержки у населения. Есть те, кто поддерживает внедрение новых дисциплин в число обязательных экзаменов, но большая часть граждан против этой идеи. Они считают, что нагрузка у школьников и так высока в момент сдачи ЕГЭ, поэтому дополнительные предметы только усилят нервное напряжение и увеличат количество ошибок.

Также многие граждане говорят о том, что в целом непонятна ситуация с экзаменами формата ОГЭ. Будет ли и у девятиклассников введен обязательный экзамен по истории или же эта участь постигнет только более старших школьников.

Мнения аналитиков образовательной сферы разделилось — часть из них считает, что экзамен в итоге так и не введут, другие говорят о его скором внедрении, третьи предполагают перенос сроков. На текущий момент о переносе даты внедрения уже есть данные, но и эта информация может измениться. Родителям, педагогам и детям остается только мониторить последние новости на регулярной основе, т.к. по «пресловутой русской традиции» все может поменяться еще несколько раз.

Будет ли ЕГЭ по истории обязательным предметом в 2021 году уже предположительно ясно — экзамен не планируют вводить, т.к. первым внедрят сдачу иностранных языков. На текущий момент предварительная дата внедрения дисциплины «История» число обязательных на ЕГЭ указана не ранее 2022 года, хотя все еще может измениться.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии